Tributación III - Soria Celis, Maria de los Angeles (2021)
El Estado es responsable de las finanzas públicas, permitiendo actividades y proyectos de inversión al servicio de los ciudadanos. Se entiende por “finanzas públicas” la disciplina dependiente de la economía, que se ocupa de cómo se obtienen los ingresos y cómo se gastan, buscando satisfacer las necesidades básicas de la población como salud, educación, infraestructura vial, etc. Los ingresos del Estado se componen de los siguientes componentes: 1. Ingreso corriente. 2. Rentas de capital. 3. Donaciones y Transferencias. 4. Pasivos internos y externos. Los ingresos se utilizan para los siguientes gastos: 1. Gastos corrientes 2. Gastos de capital 3. Servicios de la Deuda Pública. El impuesto nacional y el impuesto municipal son las principales fuentes de ingresos para el gobierno de tres niveles del estado, y los contribuyentes están obligados a pagar de acuerdo con la ley. Los tributos son intereses pecuniarios, especialmente en especie según lo dispuesto por la ley, que deben ser realizados por el deudor tributario y son beneficiosos para que el Estado alcance su objeto.