Conocimiento y prácticas de medidas preventivas sobre leptospirosis en pobladores del asentamiento humano ciudad jardín del distrito de Belén Iquitos 2012 - Bernuy Heigghen, Celeste Katina (2013)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas preventivas sobre Leptospirosis en pobladores del Asentamiento Humano Ciudad Jardín del distrito de Belén; !quitos - 2012, el método empleado fue cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlaciona!. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 281 pobladores. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre conocimiento y la lista de verificación que tuvieron una validez 97.64% y 97.5% respectivamente a través del método Delphi o juicio de expertos; con una confiabilidad de 81.6% ambos instrumentos, según el Alfa de Cronbach. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 20. Para el análisis univariado, se empleó la estadística descriptiva para representar los datos expresados en frecuencias, porcentajes y tablas. En el análisis bivariado, se empleó la estadística inferencia!, utilizando la prueba de Chi Cuadrado (X2 ), para relacionar las variables en estudio con un a<0,05, como criterio de significancia. De los 281 (1 00%) pobladores en estudio, el 13.5% (38) resultaron con conocimiento adecuado sobre Leptospirosis y el 86.5% (243) obtuvieron conocimiento inadecuado. En la aplicación de la lista de verificación se obtuvo 16.4% ( 46) pobladores practican medidas preventivas y 83.6% (235) no practican. Se evidencia también que del 16.4% ( 46) pobladores que practican medidas preventivas, 8.9% (25) obtuvieron nivel de conocimiento adecuado y el 7.5% (21) nivel de conocimiento inadecuado. Así mismo 83.6% (235) pobladores que no practican medidas preventivas en Leptospirosis, 79.0% (22) presentaron nivel de conocimiento inadecuado y solo el 4.6% (13) nivel de conocimiento adecuado. Por lo que se puede concluir que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas preventivas sobre Leptospirosis, obteniendo un X2 = 78.391, con p = 0,0000 (p < 0.05), lo que nos indica que se acepta la hipótesis planteada.