Factores biopsicosociales y frecuencia de consumo de alcohol, en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2016 - Tapullima Panduro, Fernando Amado (2016)
El consumo de alcohol, es un problema que afecta a todas las esferas de la sociedad y principalmente a los jóvenes universitarios. En este contexto se realizó la investigación con el objetivo de determinar la asociación que existe entre los factores biopsicosociales y la frecuencia de consumo de alcohol, en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el I semestre, Iquitos 2016. Se empleó el método cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal. La población fue de 276 estudiantes y la muestra de 161, aplicando dos instrumentos para la recolección de datos: la Escala de factores biopsicosociales, con una validez de 97,66% y confiabilidad de 92 % para la valoración de las pérdidas emocionales; y la Escala de identificación de consumo de alcohol (AUDIT) con validez de 94% y confiabilidad de 88%. El programa estadístico fue el SPSS, versión 22 para Windows XP, con nivel de confianza de 95% y nivel de significancia de 0,05 (p<0,05) y para aceptar la hipótesis planteada se utilizó la prueba no paramétrica de libre distribución Chi-cuadrado de Pearson (X2),obteniendo como resultados: en factores biopsicosociales, 52,8% tenían 16 a 20 años, 85,7% de sexo femenino, 51,6% con autoestima baja, 52,2% con afrontamiento ineficaz, 28,6% de cuarto nivel, 54,7% con familia moderadamente funcional y 51,6% con consumo sensato de alcohol. Al asociar ambas variables, se obtuvo asociacion estadística significativa entre: edad y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,035; p<0,05); sexo y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,004; p<0,05); autoestima y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,000; p<0,05); perdidas emocionales y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,000; p<0,05); funcionalidad familiar y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,000; p<0,05);pero no existe relación estadística significativa entre nivel de estudios y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,084; p>0,05).