Ensayo de germinación de Brosimum alicastrum “Congona machinga”, con tratamientos pre-germinativos, en vivero, Puerto Almendras, Loreto, Perú - 2015. - Rojas Hidalgo, Doris Liliana (2016)
La investigación se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra, Vivero Forestal de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad nacional de la Amazonia Peruana, distrito San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener nuevos conocimientos de la propagación por semillas de Brosimum alicastrum “congona machinga” aplicando diferentes tratamientos pre-germinativo. El área experimental fue de 18 m2 (1 m x 6 m / bloque), el bloque fue sub dividido en 6 parcelas de 1 m x 1 m c/u; se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con testigo y 5 tratamientos; 3 repeticiones; en total fueron 18 unidades experimentales. Las características del testigo y tratamientos fueron: t0 = Sin tratamiento pre-germinativo (testigo), t1 = Inmersión en agua a temperatura ambiente 48 horas, t2 = Inmersión en agua a temperatura ambiente 72 horas, t3 = Inmersión en agua a temperatura ambiente 96 horas, t4 = Inmersión en agua hirviendo hasta enfriamiento a 40°C, t5 = Destape parcial de la testa. El tipo de germinación de la semilla de Brosimum alicastrun “congona machinga”es hipogea; los tratamientos de mejor poder germinativo fueron t2 (Inmersión en agua a temperatura ambiente a 72 horas) y t3 (Inmersión en agua a temperatura ambiente a 96 horas), con 100% de semillas germinadas cada uno; la mayor viabilidad se presentó en los tratamientos t4 (Inmersión en agua hirviendo hasta enfriamiento a 40ºC) y t5 (destape parcial de la testa cerca al embrión) con 32 y 36 días respectivamente; la energía germinativa fue Buena para el testigo y los tratamientos.