Percepciones y cambios socioculturales generados por la migración andina en el distrito de Shamboyacu – provincia de Picota – región San Martín – 2017 - Falcón Arce, Mauro Abraham (2018)
La tesis “Percepciones y cambios socioculturales generados por la migración andina en el distrito de Shamboyacu – provincia de Picota – región San Martin – 2017”. Tuvo como objetivo conocer y describir las percepciones, cambios sociales y culturales generados por la migración de pobladores andinos al territorio amazónico. Se trabajó desde los enfoques de la etnicidad, que permite comprender las relaciones entre actores de distintas culturas. La metodología ha sido de carácter cualitativo-etnográfico, muy importante para la permanencia en la zona de estudio y adecuada recopilación de información, se utilizó las técnicas, tales como: entrevistas semiestructuradas y observación directa, las cuales fueron aplicados sin ningún inconveniente en climas de confianza con pobladores natos y migrantes andinos. Los cambios sociales generados por la migración se relacionan a la organización, representación, participación, relaciones de convivencia y conflictividad interna; asimismo, los cambios culturales se relacionan a las fiestas, costumbres, música y danzas. La investigación se realizó en un escenario dinámico, histórico y vivencial. Los resultados indican que la migración andina en Shamboyacu ha generado cambios en la estructura organizacional, en los patrones culturales; asimismo, las relaciones entre natos y andinos son armoniosas, ya que prevalecen espacios de diálogo entre los miembros de las familias.