Estado de regeneración natural de dos especies forestales aprovechables en el área de manejo de la comunidad nativa Esperanza, río Purumayo, Perú. - Zambrano Rodríguez, Marcos (2015)
El objetivo del presente estudio fué determinar el efecto del aprovechamiento en la abundancia de la regeneración natural de Hymenaea oblongifolia Huber y Dypterix odorata Kunth en los claros y al interior del bosque de la parcela de corta anual 2, sub parcela III de la comunidad nativa Esperanza, río Putumayo, Perú. Se establecieron un total de 54 parcelas de 4 m x 5 m en los 18 claros y 157 parcelas de 20 m x 40 m al interior del bosque. Los resultados del inventario muestran que en los claros se encontraron 759 ind/ha en la categoría brinzal, 583 ind/ha en la categoría plantín y, en el interior del bosque se encontraron 21 ind/ha en la categoría plantín, 55 ind/ha en la categoría brinzal y 3 ind/ha en la categoría fustal. Los factores que influyeron en la regeneración natural fueron cobertura de vegetación, hojarasca, apertura de dosel y compactación del suelo; según el análisis de correlación de pearson existe una correlación negativa (-1< 0) entre la abundancia y los factores que influyeron en la regeneración. El ANVA muestra que no existe diferencia significativa entre los promedios encontrados en los claros y al interior del bosque en cuanto a categoría y especie de regeneración natural.