Estado del arte para el uso de lechos fluidizados en la conservación de alimentos - Pizarro Góngora, Reina Isabel (2009)
Este trabajo se ha centrado en el estudio de la evolución del arte de la conservación de los alimentos y la descripción de la técnica de lecho fluidizado En términos generales este trabajo comprende, en un principio una compilación histórica de la conservación de alimentos y el estudio del marco teórico de los principios de fluidización y de secado. Posteriormente se hace una descripción de equipos disponibles y se presentan las principales ventajas y desventajas del uso de lecho fluidizado en la conservación de alimentos. La fluidización puede entenderse como el contacto que existe entre un fluido que fluye de manera vertical y una partícula de interés, y bajo ciertas condiciones de operación y temperatura, esta se puede comportar como si fuera parte del mismo fluido. El instante en que se presenta dicho fenómeno es lo que conocemos como velocidad mínima 1 de fluidización. La fluidización tiene varias aplicaciones y una de ellas es el secado de partículas. En nuestro País no existen muchas publicaciones sobre la fluidización en la conservación de alimentos, sin embargo conocemos que esto tiene ciertas ventajas en operaciones de secado, como la eficiencia del proceso y la calidad final del producto, con este tipo de trabajos se busca investigar y recopilar datos sobre ello.