Manejo del dolor crónico con terapia neural en pacientes atendidos en el servicio de neurocirugía y traumatología del Hospital Regional de Loreto 2017 - Ruíz Beteta, Ruperto Pablo (2018)
La terapia neural es una medicina de origen relativamente reciente, por lo que la consolidación de cada uno de los elementos que la llevan a constituirse como un sistema médico complejo está aún en construcción. Aunque la terapia neural cumple con los 5 pilares: la morfología, relacionada con la anatomía humana; la dinámica vital, constituida principalmente por la fisiología; el corpus doctrinario, en el cual se expone el concepto específico de salud y enfermedad; el diagnóstico, que determina la existencia o no de un proceso patológico y sus posibles causas, y el tratamiento, que consiste en la intervención terapéutica según el diagnóstico realizado, (Urrego DZ. 2010).35, aún no se conoce con gran magnitud la verdadera eficacia de la terapia neural en el control o manejo del dolor en pacientes hospitalizados traumatológicos o neuroquirúrgicos, tal como sucede con otras alternativas terapeúticas como la homeopatía, la medicina tradicional china y la osteopatía.36 Por esta razón se revisó la literatura, y se realizará este estudio, con la finalidad de medir la eficacia de la terapia neural en el manejo del dolor crónico y de pacientes hospitalizados en los servicios de traumatología y neurocirugía; ya sea como tratamiento único o coadyuvante a los analgésicos; para así, poder contribuir o aportar una nueva alternativa de tratamiento del dolor, que mejore la calidad de vida de los pacientes; disminuya la morbilidad, el tiempo de recuperación y la estancia hospitalaria y los costos en salud en el Hospital Regional de Loreto. (JUSTIFICACIÓN)