Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado de hojas de Smallanthus sonchifolius "yacón" sobre escherichia coli, enterococcus faecalis y staphylococcus aureus. IMET - EsSalud, 2014 - Gaviria Tananta, Nora Danae (2015)
Smallanthus sonchifolius “Yacón” se ha postulado que sus raíces y sus hojas tienen efecto sobre la salud humana ya que posee valiosas propiedades dietéticas y medicinales. La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado de hojas de Smallanthus sonchifolius “Yacón” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Las hojas fueron recolectadas en el departamento de Pasco y almacenadas en el Área de Desecado del IMET - EsSALUD. Se evaluó la actividad antibacteriana utilizando el método de Kirby Bauer, prueba que permite medir la susceptibilidad in vitro de los microorganismos patógenos en función al tamaño del halo de inhibición, se realizó discos impregnados del extracto acuoso liofilizado a concentraciones de 100 mg/mL hasta 900 mg/mL, control positivo Gentamicina 10 μg y control negativo agua destilada. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución, que es la concentración más baja de la sustancia que puede inhibir el crecimiento visible de un microorganismo. Los resultados demostraron que el extracto acuoso liofilizado de hojas de Smallanthus sonchifolius “Yacón” a la más alta concentración de 900 mg/mL presentó sobre Staphylococcus aureus el mayor porcentaje de inhibición de 96.67%, respecto a la inhibición producida por el control positivo, sobre Escherichia coli el mayor porcentaje de inhibición fue 75% y sobre Enterococcus faecalis el mayor porcentaje de inhibición fue 64.52% . La CMI fue de 10.67 mg/ml frente a Escherichia coli, también de 10.67 mg/ml frente a Enterococcus faecalis y 4 mg/ml frente a Staphylococcus aureus.