Relación entre las captaciones y colocaciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Maynas S.A., periodo 2014- 2018 - López Rojas, Mario Andre (2019)
La Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Maynas S.A. es una entidad que lleva a cabo intermediación financiera, captando recursos del público mediante diferentes tipos de ahorro, sujetos a una tasa de interés baja (tasa de interés pasiva), y coloca mediante préstamos cobrando una tasa de interés alta (tasa de interés activa). La diferencia del interés activo menos el interés pasivo es el denominado spread financiero, y constituye el principal ingreso de la institución. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre las captaciones y colocaciones de la institución, durante el periodo 2014 – 2018. Orientados por este propósito, se realizó el presente estudio de tipo Cuantitativo (por su naturaleza), de nivel Correlacional y de diseño No Experimental, analizando la relación entre las captaciones y las colocaciones. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación directa, estadísticamente significativa, entre las Captaciones (variable independiente) y las Colocaciones (variable dependiente), refrendado por el cálculo del Coeficiente de Correlación r = 0.869915368; y del Coeficiente de Determinación R2 = 0.756752748; concluyendo que las Captaciones determinan el comportamiento de las Colocaciones. Las mayores Captaciones se efectuaron a través de Depósitos a Plazo (62.82%), recursos que se quedan por mayor tiempo en la institución sin presiones; y las Colocaciones mediante crédito Mypes (54.45%) con fines empresariales.