Determinación y simulación de variables termodinámica en reactores CSTR Y PFR, mediante software HYSYS V8.0 - Ríos Reátegui, Ítalo Ruben (2015)
En el presente trabajo, se ha realizado la “determinación y simulación de variables termodinámicas en reactores CSTR y PFR, mediante software HYSYS V8.0”. Para esto se ha planteado los siguientes casos de estudio. Caso I: Producción de etileno en un PFR Caso II: Producción de ácido acético en un CSTR Después de plantear los mencionados casos de estudio, se realizó el modelado de ambos casos, teniéndose en cuenta las condiciones de entrada y salida a los reactores CSTR y PFR, lo cual permitió determinar las ecuaciones de diseño para estos reactores y realizar la simulación convencional para ambos casos de estudio. Seguidamente se realizó la simulación de ambos casos de estudio, mediante software HYSYS V8.0; para lo cual se seleccionó el paquete de fluido o “Fluid Package” de Peng-Ronbinson para el caso I por tratarse de una mezcla de hidrocarburos y en el caso II se seleccionó el de UNIQUAC por tratarse de una solución acuosa con componentes polares. Los resultados obtenidos mediante la simulación convencional, con los resultados obtenidos de la simulación mediante software HYSYS V8.0, se compararon para ambos casos, observándose que no hay diferencias considerables. Esto demuestra que HYSYS, es una excelente herramienta que permite determinar datos de propiedades físicas, termodinámicas y de transporte de corrientes de entrada y salida de reactores CSTR y PFR.