Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños de 3 a 5 años de edad de la institución educativa inicial N°835 – Estrellitas de Jesús – Pueblo Libre – Belén Zona Baja - Santander Ramírez, Ingrid Gabriela (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños de 3 a 5 años de edad de la institución educativa inicial N°835 – Estrellitas de Jesús – Pueblo Libre – Belén zona baja”, tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños de 3 a 5 años. La metodología utilizada es de tipo no experimental, nivel descriptivo y de diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 94 alumnos, y con la ayuda de los padres de familia se visitó los hogares para realizar el cuestionario de hábitos alimentarios. En la Institución Educativa Inicial con el apoyo de los profesores se tomó el peso y la talla para evaluar el estado nutricional según la relación entre la talla/edad y peso/talla con la escala de waterlow. Se obtuvo como peso promedio 14.50 kg (media) y la talla promedio 0.963 m (media). Así mismo el 92.6% de los niños evaluados presentan hábitos alimentarios inadecuados mientras que un 7.4% presentan hábitos alimentarios adecuados, en cuanto a los datos del estado nutricional se observó que 63.8% (60 casos) presentaban desnutrición leve según el diagnóstico de talla/edad, el 80.9% (76 casos) tuvieron un diagnostico normal según el diagnóstico de peso/talla y el 66.0% (62 casos) tuvieron un diagnóstico de desnutrición crónica según diagnóstico de relación entre peso/talla y talla/edad.