Auditoría financiera - Bardales Rios, Mario Martin (2018)
La auditoría consiste en la revisión y verificación de documentos contables, generalmente las Cuentas Anuales, basadas en las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas (NAGAS) y las Normas Internacionales de Auditoria (NIAs), por parte de persona cualificada e independiente, con el objeto de emitir un informe que pueda tener efecto frente a terceros. Los Estados Financieros tienen un sustento legal-tributario para toda empresa financiera basándose en las Normas de Internacionales de Información Financiera (NIIFs), de las que el auditor busca la razonabilidad de las mismas, respecto a todo lo sustancial, de acuerdo con un marco de referencia para informes económicos-financieros identificados en las cuentas anuales del desarrollo en un determinado periodo y ejercicio. Un trabajo de auditoria tiene por finalidad inmediata, el proporcionar al propio auditor, que lo requiera los elementos de juicio y de convicción necesarios para poder dar su dictamen de una manera objetiva y profesional, de la que servirá como instrumento en la toma de decisiones de personas que lo requieran, es de suma importancia, debido a que refleja fehacientemente la realidad económica y financiera de un empresa. Un dictamen de auditoría financiera sirve de instrumento para la toma de decisiones a socios, directivos, gerentes y toda persona, quien lo requiera para dar una opinión de dirección e inversión de la empresa. Sin lugar a dudas, las normas y procedimientos de la auditoría financiera al pasar de los años fue perfeccionando, proporcionando mejores instrumentos y técnicas para su desarrollo de la misma. El resultado final de una auditoria tiene como producto una dictamen por parte del auditor quien lo emite, basándose en las NIAs y NAGAs para emitir su opinión; toda vez que este dictamen puede ser con y sin salvedad o abstención de opinión cual sea el caso. El auditorio quien está a cargo de realizar una auditoria debe estar preparado, y tener los conocimientos necesarios para desarrollar, diligente y responsable esta labor, a fin de facilitar un buen producto y/o resultado en su dictamen. Una auditoría financiera para una empresa es de suma importancia, ya que con este instrumento muchas empresas cambian el rumbo y la visión para lograr sus objetivos.