Estudio comparativo entre conductometría con radiovisiografía y radiografía convencional in vitro en piezas dentarias anterosuperiores- 2011 - Gonzales Soplín, Zulema Miluska (2011)
El presente estudio, tuvo como objetivo de demostrar que no existen diferencias significativas en precisión entre la Conductometría con radiovisiografía y la radiografía convencional, in vitro. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental comparativo. La muestra estuvo conformada por 30 piezas dentarias anterosuperiores. El instrumento utilizado para el presente estudio comparativo fue la Ficha de Recolección de datos en la conductometria de piezas dentarias anterosuperiores. Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: los resultados promedios del estudio comparativo de la Conductometría con Radiografía Convencional medida con regla milimetrada muestran un promedio de 21 ,85mm con una desviación estándar de 2,485mm y un error típico de 0,4537mm y con radiovisiografia medida con software el promedio fue de 21,85mm con una desviación estándar de 2,485mm y un error típico de 0,4537mm; estos resultados con la prueba t de Student para muestras relacionadas no presentan diferencias estadísticas significativas ( tcalculado=0,034; gl=29;p sig=0,193), por lo que ambas mediciones son equivalentes.