Auditoría interna y su relación con la gestión municipal en la Municipalidad Distrital de San juan Bautista, Maynas año 2018 - García Sandoval, Juan (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la auditoría interna y la gestión municipal en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Maynas año 2018, para ello se hizo uso de una investigación descriptivo y correlacional con un diseño no experimental, en la cual se tomó como muestra a 98 funcionarios, a quienes se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario de preguntas; por lo que se llegó a las siguientes conclusiones: Después de evaluar la auditoría interna en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista- MDSJB, se determinó que en la institución no se establecen si los mecanismos de control son los adecuados, tampoco se seleccionan los medios de evaluación de control adecuados, casi nunca el memorando es elaborada considerando las guías de estructura y modelo de memorando de planificación, no se definen los objetivos, metas y alcances de la auditoria al igual que el trabajo a desarrollar, mucho menos se utilizan técnicas y procedimiento de auditoría adecuadas. Tras analizar la gestión municipal en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, se determinó que esta viene desarrollándose de manera inadecuada, ello se percibe en que los directivos o funcionarios casi nunca dan a conocer la importancia de las funciones laborales, l las políticas establecidas por la gerencia no contribuyen a realizar efectivamente las actividades, el presupuesto asignado al desarrollo de las actividades no es suficiente para obtener buenos resultados, el personal tiene escaso conocimiento de la jerarquía existente, pocas veces ejecutan el proceso de integración o inducción para familiarizar al nuevo personal con su puesto de trabajo, por último los directivos no suelen reconocer el buen trabajo de los colaboradores. Finalmente, se ha logrado determinar que existe relación significativa entre la auditoría interna y la gestión municipal en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Maynas año 2018, la cual es corroborada por el coeficiente de correlación de 0,855 y contrastada por la significancia (bilateral) de 0,000 la cual ha llevado a la aceptación de la hipótesis alterna (Hi).