Determinación del grado de degradación del bosque de terraza media del arboretum El Huayo, Loreto- Perú. - Torres Sinarahua, Luis Alberto (2015)
El estudio se llevó a cabo en el bosque de terraza media del arboretum “El Huayo”, localizado en Puerto Almendras, Maynas, Loreto, con el objetivo de determinar el grado de degradación del bosque. En un área de 4,8 ha se instalaron 4 parcelas permanentes de muestreo donde se analizó la distribución diamétrica de 4993 individuos arbóreos con DAP ≥ 5 cm. Se encontraron 528 especies arbóreas distribuidas en 52 familias; se analizaron a diez especies que presentaron los más altos IVI. La distribución del total de la estructura diamétrica mostró una curva exponencial negativa en forma de jota invertida. De acuerdo a los criterios de Bongers, siete de las diez especies más importantes, mostraron el comportamiento poblacional tipo I y las tres especies restantes presentaron el comportamiento poblacional tipo II. Se concluye que el bosque estudiado está altamente degradado debido a los parches y corredores existentes en su interior.