Estudio de indicadores de sostenibilidad del sistema familiar campesino, en ecosistemas de la Reserva Tamshiyacu- Tahuayo, distrito de Fernando Lores, Región Loreto

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  • La finalidad del presente trabajo es develar con mayor precisión la situación de los componentes del sistema familiar campesino, para determinar los indicadores de sostenibilidad mediante la investigación y revalorización de experiencias, conocimientos y estrategias que estas poseen y que llevan al...

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Main Author: Ríos Varela, Carlos Andres
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2010
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/1869
Summary:La finalidad del presente trabajo es develar con mayor precisión la situación de los componentes del sistema familiar campesino, para determinar los indicadores de sostenibilidad mediante la investigación y revalorización de experiencias, conocimientos y estrategias que estas poseen y que llevan al desarrollo sostenible de las comunidades campesinas. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar los indicadores de sostenibilidad agraria dentro de la estructura propia de un sistema de producción familiar campesino, considerando aspectos productivos y socio-económicos, en comunidades de la reserva Tamshiyacu Tahuayo. El área de estudio se encuentra ubicada dentro del Área de Conservación Regional Tamshiyacu - Tahuayo (ACRTT), en la zona de trabajo del Proyecto de Conservación de la Biodiversidad Regional (PROCREL). El diseño de la investigación pertenece a un estudio del tipo descriptivo Transversal, ya que se realizó evaluaciones a una misma población de individuos en periodos definidos y relativamente cortos. Se observa que, los cultivos más sembrados o preferidos son la Yuca, plátano, maíz, siendo característico también la siembra de frutales como la uvilla, sandía y piña. Según los entrevistados, el maíz, la yuca y el plátano, pueden cultivarse en más de una zona agroecológica (alturas o restingas); así mismo reportan que el periodo vegetativo de los cultivos es como sigue: plátano, 11 meses, yuca, 8 meses; maíz, 4 meses. La semilla es producida por los propios productores. El método de siembra característico, es en forma de policultivos o asociados, pero se observa también monocultivos según la especie. Se observa que las aves como la gallina regional se presenta como la más criada y requerida por los productores, los mismos mencionan que por su fácil crianza y adaptabilidad al entorno, se hace viable su producción; también se encuentran los cerdos, patos y vacunos en menor proporción pero con presencia en esta zona.

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