Tamaño de muestra ideal para el volumen y valorización económica referencial de especies comerciales de un bosque natural de colina baja. Maynas, Loreto, Perú - 2015. - Panaifo García, Luz Angélica (2015)
El área de estudio fue de 252 ha y se encuentra ubicado en la comunidad nativa San Antonio en la margen derecha del río Pintuyacu afluente del río Nanay (anexo 1); del distrito de Alto Nanay, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue registrar la composición florística de las especies comerciales; determinar el volumen de madera comercial en pie y la valorización económica del bosque, por especie comercial y por hectárea, en diferentes tamaños de muestra. Para la evaluación se utilizó el diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, utilizando cinco parcelas rectangulares de 100 m de ancho por 1400 m de largo; el distanciamiento entre fajas fue de 100 m. Los resultados indican que se ha registrado 11 especies comerciales distribuidas en 09 familias botánicas, siendo las representativas, Fabaceae y Myristicaceae; las especies de mayor presencia fueron, “cumala”, “lupuna”, “cumala aguanillo” y “tornillo”. El Volumen de madera comercial promedio fue 11,98 m3/ha. La intensidad de muestreo recomendable para el volumen de madera y valorización económica del bosque es 17%.