Actividad antibacteriana de extractos vegetales sobre cepas aisladas del hardware de computadoras del Hospital César Garayar - Iquitos - Abadie Sáenz, Ricardo Enrique (2014)
Se determinó la actividad antibacteriana de 6 extractos vegetales (Alchornea triplinervia, Annona muricata, Averrhoa carambola, Brunfelsia grandifolia, Caraipa grandifolia y Cedrela odorata) mediante la técnica de difusión en disco, y a aquellos que presentaron actividad se les determinó la CIM y CBM mediante la técnica de macrodilución en caldo. Ninguno de los extractos tuvieron actividad frente a las cepas de E. coli; cuatro extractos tuvieron actividad frente a las cepas de P. aeruginosa, siendo los extractos de Cedrela odorata y Alchornea triplinervia los que tuvieron mayor actividad frente a esta bacteria, con CIM = 15.62 y 62.5 mg/ml, respectivamente; todos los extractos tuvieron actividad frente a las cepas de S. aureus, siendo los extracto de C. odorata, A. triplinervia y Caraipa grandiflora, los de mayor actividad con una CIM = 3.91 mg/ml para cada uno. Se obtuvieron prometedores resultados de actividad antibacteriana de los extractos en estudio frente a cepas intrahospitalarias, mayormente contra S. aureus. Palabras clave: Actividad antibacteriana, extractos vegetales, cepas intrahospitalarias.