Estudio de Prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de jabón líquido a partir del aceite comestible reciclado, en la Región Loreto - Montes Borbor, Denis Alberto (2018)
El estudio de la oferta y demanda para el producto jabón líquido en la región Loreto determinó una demanda insatisfecha de 521,4520 TM/Año. El tamaño óptimo de la planta industrial para el proyecto es de 241,4514 TM/año de Jabón líquido; para lo cual se requerirá 47,4491 TM/Año de aceite comestible reciclado y que estará ubicada en el departamento de Loreto, provincia de Maynas, distrito de san Juan Bautista. Se describe el proceso productivo óptimo para la obtención de jabón líquido a partir de aceite comestible reciclado cuyo balance de materia realizado en cada etapa del proceso productivo que involucra transferencia de masa desde y hacia el sistema , estableció que; para un turno de 8 horas de trabajo, se requerirá 158,1638 kg/turno de aceite comestible usado para obtener 804,8380 kg de Jabón líquido /turno ; obteniéndose un rendimiento del 508,86% para el Jabón líquido a obtenido a partir de aceite comestible reciclado. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria; estimándose que para un turno de trabajo de 8 horas se tendrá un consumo total de vapor es 87,8290 Kg, lo cual permitirá cubrir un requerimiento de calor de 60 986,17 Kcal, así mismo se requerirá 49,93 KW/turno de energía eléctrica para el funcionamiento de motores eléctricos de equipos y alumbrado de la planta. Se realizaron cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares., cuyo detalle se muestra en el anexo correspondiente. El proyecto requerirá una inversión total de S$ 255 468,75 el cual será financiado por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO INTERBANK hasta un monto que asciende a U.S $ 229 921,87. La evaluación técnica y económica del proyecto obtuvo los siguientes resultados: VAN U.S $ 362 312,70; TIR U.S $ 37,36 % y relación Costo/Beneficio (B/C) de 2,42 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 2,65 años.