Efecto del peso al destete sobre el comportamiento productivo de lechones destetados precozmente - Sisley Torres, Boris Yul (2013)
Durante las últimas décadas se han logrado grandes avances sobre conocimientos de manejo en cerdos u esto ha conducido a obtener una mejora en la tasa de producción y eficiencia; sin embargo a pesar de estos adelantes aún existen preocupaciones de porcicultores en obtener mejores resultados relacionados con el rendimiento productivo y reproductivo. El destete precoz a las tres semanas persigue por una parte incrementar el ritmo reproductivo y como consecuencia de la productividad numérica (número de lechones destetados/cerda/año) y por otra evitar la transmisión vertical de enfermedades madre/ camada. OBJETIVO: Determinar el efecto del peso al destete sobre el comportamiento productivo de lechones. El ensayo fue ejecutado en las instalaciones de la Granja Porcina Agropecuaria Pampa Flores S.A- Lima, Distrito de Pachacamac, Departamento de Lima. Se concluye que: - El consumo de alimento en lechones destetados precozmente, es mayor para el T4 y T3 con valores de 30 y 27.3 kg asociando a esta ventaja a que poseen un sistema digestivo más desarrollado, seguidos de T3 y T4 con valores de 26 y 22.4 kg. Respectivamente. - El peso al destete, afecto la ganancia diaria de peso en lechones destetados precozmente, en el periodo inmediato de su realización (2 semanas post destete), siendo los tratamientos T4 y T3 los menos eficiente, situación similar se pudo observar hasta el final de la segunda etapa de evaluación. - La conversión alimenticia fue similar para el T1 y T2 con valores de 1.4, seguido del T3 y T4 con 1.5 y 1.6 respectivamente. - El peso del lechón al destete es de primordial importancia, porque mientras es este, mayor será el subsiguiente potencial de crecimiento y más corto el tiempo requerido para llevar el animal al matadero. - El destete precoz es viable y adecuado ya que permite lograr un mayor número de partos y lechones producidos al año/madre.