Tributo I - Arce Figueroa, Jackeline Marlene (2018)
1. LAS FINANZAS PÚBLICAS 1.1. DERECHO FINANCIERO Y DERECHO TRIBUTARIO. DERECHO FINANCIERO. Es la disciplina jurídica que hace el estudio sistemático de las normas y de las funciones de la percepción, administrativa y empleo de las rentas del estado y corporaciones públicas, para el cumplimiento de sus objetos. DERECHO TRIBUTARIO Estudia las normas jurídicas a través de las cuales el Estado ejerce su poder tributario con el propósito de obtener de los particulares ingresos que sirvan para sufragar el gasto público en áreas a la consecución del bien común 1.2 ASPECTOS GENERALES DEL DERECHO TRIBUTARIO 1.2.1 DIVISIÓN DEL DERECHO TRIBUTARIO  DERECHO PROCESAL TRIBUTARIO. Estudia las normas que regulan las controversias que se plantea entre el físico y los particulares.  DERECHO PENAL TRIBUTARIO. Regula lo concerniente a las infracciones en el cumplimiento de la obligación tributaria, así como las sanciones correspondientes.  DERECHO TRIBUTARIO INTERNACIONAL. Examina las normas que se aplican en los casos de la problemática tributaria, que se presentan cuando diversas soberanías entran en contacto.  DERECHO TRIBUTARIO CONSTITUCIONAL. Examina las normas que se aplican en los casos de la problemática tributaria, que se presentan cuando diversas soberanías entran en contacto. 0 Estudia las normas de carácter constitucional que delimitan al poder estatal, en cuanto se refiere a su actuación como legislador o administrador de la tributación. 1.2.2 LOS GASTOS Y LOS INGRESOS PÚBLICOS LOS GASTOS PÚBLICOS. Son los gatos que realizan los gobiernos a través de inversión públicas y satisfacer los servicios públicos. (CONCEPTOS FUNDAMENTALES)