Almacenamiento de carbono en la biomasa aérea del bosque primario y bosque secundario de la parcela “muro huayra”, en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Iquitos - Peru. - Dossantos Macedo, Erick Joe (2014)
El objetivo fue cuantificar el almacenamiento de carbono en la biomasa aérea del bosque primario y bosque secundario de la parcela "Muro Huayra" de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, lquitos-Perú. Para determinar la biomasa aérea se aplicó la metodología propuesta por Chave et al. (2005); que consiste en estimar la biomasa de manera indirecta. Los resultados muestran que la biomasa aérea es diferente en cada tipo de bosque, la biomasa aérea del bosque primario es de 215,24 t/ha y del bosque secundario 126,49 t/ha; consecuentemente, el bosque primario presentó mayor cantidad de carbono almacenado de 107,62 tC/ha y las especies con mayor almacenamiento de carbono fueron Taralea oppositifolia con 6,12 tC/ha, Brosimum rubescens con 4,56 tC/ha y Micrandra spruceana con 3,83 tC/ha. Mientras que en el bosque secundario el almacenamiento de carbono es de 60,63 tC/ha, y las especies con mayor almacenamiento de carbono fueron Taralea oppositifolia con 5,33 tC/ha, Cecropia sciadophylla con 4,68 tC/ha y Guatteria hyposericea con 2,97 tC/ha. El almacenamiento de carbono en la biomasa aérea varía según el tipo de bosque, las especies arbóreas y la densidad de las especies; por estas razones el almacenamiento de carbono del bosque secundario es solo el 58,76 % de lo existente en el bosque primario de la parcela "Muro Huayra".