Estructura horizontal, volúmen comercial y valoración económica de un bosque de colina baja de la cuenca del Huallaga, provincia de Alto Amazonas, Loreto - Perú, 2016 - Sangama Chota, Máximo (2017)
La investigación se realizó con los datos del censo forestal registrados en la PCA 01 de la concesión con fines maderables 16-IQU/C-J-060-04 adjudicado a la empresa Nature American SAC, en la cuenca del río Huallaga, Perú. Se evaluaron todos los árboles comerciales con DAP≥ DMC (diámetro mínimo de corta). Se reportan 2889 árboles agrupados en 28 especies forestales comerciales, 26 géneros y 16 familias botánicas. Las especies más abundantes fueron Virola sp. con 495 árboles (0,41 ind/ha) y Clarisia nitida con 304 árboles (0,25 ind/ha), mientras que las especies con mayor peso ecológico fueron Ceiba pentandra, Virola sp., C. nítida, Copaifera paupera, Cedrelinga cateniformis y Manilkara bidentata con 37,91%, 31,98%, 23,70%, 23,11%, 21,21% y 17,63%. Las especies que aportan el mayor volumen comercial son C. pentandra con 3,2 m3/ha, C. cateniformis con 2,2 m3/ha y Virola sp. con 1,3 m3/ha. De igual forma, las especies con mayor valor económico referencial fueron C. pentandra con S/. 1374,7/ha y C. cateniformis con S/. 923,3/ha, mientras que la valoración económica para el bosque evaluado es de S/. 2754,9 por hectárea. Se recomienda elaborar el plan de aprovechamiento, considerando los árboles de las especies comerciales registradas en el inventario forestal y realizar la recuperación a través del enriquecimiento de especies con valor económico de la zona.