Nivel de autoestima y uso de preservativo para prevenir el VIH/SIDA en adolescentes del AAHH El Porvenir Pampachica, Iquitos-2010 - Lozano Santa, Rosse Mary (2011)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre et nivel de autoestima y el uso det preservativo para prevenir el VIWSIDA en adolescentes de 12 a 19 años de ambos sexos del AAHH El Porvenir -Pampachica de la ciudrul de Iquitos durante el año 2010. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlaciona!. La· población fue· de· 300· adolescentes de· ambos sexos y la muestra estuvo conformada por 120 adolescentes, fue obtenida mediante muestreo at azar simple. La técnica· fue· el reporte· autoadministrado y los instrumentos fueron el cuestionario sobre uso del preservativo (validez 90.6 y confiabilidad 0.89) y la escala estructurada de Autoestima de Guttman (validez o-.85 y confiabHidad· (OJB} . Los datos se analizaron a través del paquete SPSS versión 15.0. La prueba estadistica empleada para la contrastación de la hipótesis fue la Chi Cuadrada, con un- a.- =0.05- con un nivel de confianza de 95%. Los hallazgos mas importantes fueron los siguientes: Se encontró predominio- de· adolescentes· con autoestima baja (66.7); que· no· usan· preservativos (58.3%), y los adolescentes que usan reservativos lo realizan en forma incorrecta (70 .. 0%). Al establecer la asociación entre el uso del preservativo y el nivel de autoestima se obtuvo X2c = 12.67. X2 t = 3.841, gl = 1, oc = 0.05, observando que X2 '? > X\ Este resultado permitió aprobar la hipótesis de investigación siguiente: Existe relación significativa entre el nivel de Autoestima y el uso del Preservativo en los/las Adolescentes de 12 a 19 años, residentes en el AAHH et Porvenir Pampachica- Iquitos 2010.