Factores asociados al uso de mosquiteros tratados con insecticida de larga duración en el distrito de San Juan-Loreto - Guzmán Guzmán, Mitchel Anthony (2013)
Objetivos. Identificar los factores que afectan o facilitan el uso de los mosquiteros tratados con insecticida de larga duración luego de un año de su distribución en el distrito de San Juan - Loreto. Materiales y métodos. De Octubre a Diciembre del 2010, el Fondo mundial de lucha contra el SIDA, la tuberculosis y la malaria distribuyó 21 174 MTILD Olyset Net® en 67 comunidades del distrito de San juan, que protegieron a 7 558 familias. Entre Enero a Marzo del 2012, luego de seleccionar una muestra de 400 hogares en 20 comunidades se realizaron visitas colectándose mediante un cuestionario semiestructurado información demográfica, de conocimientos, aptitudes y uso de MTILD. Resultados. La posesión de MTILD en hogares luego de un año de su distribución fue elevada (99%). La razón MTILD/persona disminuyó de 0.70 a 0.52, estimándose una retención de 73% MTILD. 74.0% de los niños menores de 5 años y 80.0% de las embarazadas durmieron bajo un MTILD la noche anterior. Se identificó la edad del jefe del hogar (X=48, OR=1.024, IC95%=1.01-1.04), la composición familiar hogar (X=1 0.91, OR=0.972, IC95%=0.96-0.99) y la posesión individual de MTILD (X=0.50, OR=0.966, IC95%=0.96-0.98) como factores asociados al uso de MTILD la noche anterior. Conclusiones. Si bien la posesión de MTILD en los hogares se ha mantenido elevada, su uso por la población beneficiada ha disminuido un año después de su distribución en los hogares.