Cultivos secuenciales de maíz (Zea mays) y arroz (Oryza sativa), sobre rendimiento de yuca (Manihot esculenta) - Km35.5 Iquitos-Nauta Perú - Garcia Tina, Kenth Patrick (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Loreto, provincia Maynas, distrito San Juan Bautista, del beneficiario Mario Hernán Fernández Delgado de la comunidad “PAUJIL”, Km 35.5 interior 5 Km de la carretera Iquitos – Nauta. Con el objetivo de determinar el comportamiento de la yuca (Manihot esculenta crantz) en un sistema cultivo secuencial con Arroz (Oryza sativa L.) y Maiz (Zea mays), mono cultivo y maíz-arroz asociado. Para evaluar los datos se empleó el diseño Bloques completo al Azar (DBCA), con tres (3) tratamientos y 3 repeticiones, que lo constituyeron todas las plantas de Maíz, Arroz y yuca de los tres tratamiento y 3 bloques; lo cual se evaluaron 10 plantas de cada cultivo del tratamiento correspondiente de todo el bloque. las variables evaluadas corresponden a los meses desde marzo 2017 hasta mayo 2018, en el cual se determinó que el rendimiento de peso de raíz comercial y rendimiento de raíz por hectárea del cultivo de yuca se registraron los mejores resultados en el tratamiento 3 (cultivo secuencial arroz, maíz asociados y yuca mono cultivo), con 3.68 kilos por planta y 36833.33 kilos por hectárea respectivamente; los cuales no fueron significativos con el tratamiento 1 (arroz mono cultivo y yuca mono cultivo), con 2.71 kilos por planta y 27133.33 kilos por hectárea respectivamente; y con el tratamiento 2 (maíz mono y yuca mono cultivo), que ocuparon el último lugar con 1.41 kilos de raíz por planta y 14090 kilos de raíz por hectárea respectivamente.