Atención de reclamos realizados a través del libro de reclamaciones, en el Distrito de Iquitos, periodo 2016-2017 - Layche Florian, Almendra Johana (2018)
El incremento de los reclamos frente a productos o servicios adquiridos en establecimientos comerciales abiertos al público, refleja el problema de la insatisfacción de los consumidores, considerada ésta como aquél incumplimiento del proveedor sobre los derechos del consumidor, reflejados por ejemplo en la omisión de información, incumplimiento de contrato, cláusulas abusivas, falta de idoneidad del producto o servicio, consumos fraudulentos o trato discriminatorio en la relación de consumo de cualquier actividad o sector económico. Con el afán de mejorar tal situación, nació el Libro de Reclamaciones, como una herramienta que permite la interposición de quejas oreclamos frente a los productos o servicios ofrecidos por los proveedores, se hayan o no adquirido los mismos, y cuyo propósito jurídico-normativo, es dar una solución inmediata a corto plazo, a los problemas que surjan dentro de una relación de consumo. Así es, que aportando a la investigación en el campo jurídico-social, se pone a consideración la tesis titulada: “Atención de reclamos realizados a través del Libro de Reclamaciones, en el distrito de Iquitos, periodo 2016-2017”, una tesis mixta (cualitativa y cuantitativa), a través de la cual se pretende, a través de un resultado numérico porcentual, determinar si los proveedores en tiempo y lugar investigado, cumplieron con atender los reclamos que se interpusieron, conforme a las normas que regulan este mecanismo de protección al consumidor, verificando para tal efecto, si los proveedores atienden y responden los reclamos, si tal atención se realizó dentro del plazo estipulado por el Código de Protección y Defensa del Consumidor, y si estos son notificados válidamente a los consumidores reclamantes.