Evaluación de la calidad y rendimiento del cuero de Tayassu tajacu ("sajino") con fines de textilería. - Saldaña Rivadeneira, Perbis (2008)
El presente trabajo se desarrolló en ciudad de !quitos en las instalaciones de la empresa KERO PPX, ubicada en la calle Callao N° 728, provincia de Maynas, región Loreto. Este trabajo de investigación nace por la actividad de exportación y la determinación de la calidad del rendimiento de pieles de la amazonia que se ha venido realizando desde las épocas pasadas y de los cuales nunca se tuvo información sobre el uso que tiene o se ø pueda dar. Además por lo que en las empresas curtidoras no se tiene conocimiento el porque de las grandes perdidas de piezas que se someten al proceso de curtido, ni la procedencia de los mismos. Se han escogido tres zonas importantes en el acopio de las pieles de Tayassu tajacu ("sajino"), donde tiene mayor demanda para la industria textil principalmente en la ciudad de Arequipa. Se cuantifico y califico el volumen de cueros de Tayassu tajacu ("sajino") acopiados por la empresa KERO PPX, (Pieles Peruanas de Exportación), procedentes de las diferentes localidades, teniendo a !quitos como centro principal de acopio y comercialización en la región. Para determinar el rendimiento de los cueros curtidos se ha tenido en cuenta la calidad, para la cual se ha usado la siguiente formula. Se conoció el procesamiento del curtido de pieles de Tayassu tajacu ("sajino") con fines de textileria Y, su flujo para el tratamiento y conservación, Se curtieron 14,252 pieles durante los 11 meses de trabajo. •Las piezas de cueros de las calidades 1, 11, 111, IV tuvieron un rendimiento de 9,382 piezas para la exportación. Las piezas de cueros de las calidades V, VI, Retazos Kero, Retazos de Exportación y Merma, tuvieron un rendimiento de 4,869 piezas para el consumo nacional. La utilización de una buena tecnología de curtido aumenta el rendimiento de piezas.