Comportamiento inicial de las plántulas de "marupa" Simarouba amara Aublet sembradas en vivero con diferentes distanciamientos. Loreto, Perú - Panduro Arévalo, Miller Fernando (2014)
El estudio se realizó en el vivero forestal del complejo turístico de Quistococha - GOREL, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue proporcionar información referente al comportamiento de las plántulas de “marupa” Simarouba amara Aublet en diferentes distanciamientos de siembra, en vivero.Se aplicó el diseño experimental Simple al Azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones, o sea, se utilizaron 15 unidades experimentales. Los tratamientos fueron, t1(A): Plántulas sembradas con distanciamiento de 20 cm entre plantas, t2 (B): Plántulas sembradas con distanciamiento de 25 cm entre plantas, t3 (C): Plántulas sembradas con distanciamiento de 30 cm entre plantas, t4 (D): Plántulas sembradas con distanciamiento de 35 cm entre plantas, t5 (E): Plántulas sembradas con distanciamiento de 40 cm entre plantas. El periodo de evaluación fue de 15 semanas. Los resultados indican que el tratamiento E (Plántulas sembradas con distanciamiento de 40 cm entre plantas) alcanzó los mejores valores en diámetro y altura con 3,4 mm y 16,7 cm respectivamente, así como también en sobrevivencia con 84,3% de plantas vivas; además, se reporta regular calidad de plantas para este ensayo.