Variables asociadas al dolor agudo en pacientes postoperados de traumatología. Essalud Iquitos 2015 - De la Cruz Rodríguez, Leslie Sonia (2015)
El presente estudio de investigación tiene como Objetivo determinar la relación existente entre las variables asociadas: edad, sexo, grado de instrucción, tipo de anestesia, tipo de intervención quirúrgica, tipo de analgésicos y el Dolor agudo en pacientes con intervención quirúrgica de cirugía traumatológica en Essalud Iquitos 2015.el Métodos empleado es el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 39 pacientes postoperados de traumatología en la unidad de recuperación post anestésica (URPA), los cuales fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó 02 instrumentos; un cuestionario para caracterizar a la muestra y la escala EVA para medir el dolor del paciente post quirúrgico. Los Resultados encontrados fueron los siguientes: análisis univariados; Edad promedio es de: 53.9 años. Sexo que predomina es femenino 59.0%, y el. grado de Instrucción; el 35.9% secundaría. Tipo de Intervención; el 51.3 % reducción cruenta, al 25.6% artroscopia, el 12.8% prótesis de rodilla, el 10.3% amputación. Tipo de Anestesia: raquídea el 64.1% y el 35.9% general. Tipo de Analgésico; tipo I 71.8% y tipo II 28.2%. Tipo de Dolor; 25.6% poco al ingreso a la URPA, 76.9% al alta de la URPA. Indicaron bastante dolor 51.3% al ingreso, 15.4% al alta de URPA. El 15.4% manifestaron mucho dolor al ingresar a URPA reduciéndose al 0.0% al alta. Análisis bivariado; se encontró Asociación estadística significativa entre Tipo de intervención, Tipo de analgésico y dolor postoperatorio.