Relación de tres variables en los árboles de dos familias botánicas del arboretum "El huayo" y proporcionalidad de individuos. Puerto Almendra, Loreto, Perú - Dávila López, Adriel Alexis (2019)
El estudio se efectuó en el Arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra – FCF - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue conocer las asociaciones entre altura total, altura comercial y diámetro de los árboles de las familias botánicas Chrysobalanaceae y Clusiaceae. Se registraron los datos de altura total, altura comercial y diámetro (dap) de los árboles de Hirtella racemosa Lam., Licania lata J. F. Macbr., Licania octandra Kuntze, Caraipa grandifolia Mart., Symphonia globulifera L.F., Tovomita spruceana Planch. & Triana con dap ≥ 10 cm. Los resultados indican que las variables altura total, altura comercial y diámetro presentaron asociación entre ellas en los once modelos alométricos para Licania lata J. F. Macbr., Licania octandra Kuntze, Caraipa grandifolia Mart., Symphonia globulifera L.F. En las familias botánicas Chrysobalanaceae y Clusiaceae el modelo alométrico que más se ajustó a las asociaciones entre altura total, altura comercial y diámetro de los arboles evaluadas fue la cúbica; finalmente, existe proporcionalidad en la presencia de las dos familias botánicas estudiadas en el Arboretum “El Huayo” – UNAP.