Fertilización potásica en Capsicum annum var. regional (ají dulce) como una forma de control de Colletotrichum sp (antracnosis) - Gonzáles Grández, Tito Bernardo (2000)
Determina en forma comparativa la eficiencia de la fertilización potásica en el control de la Antracnosis y disminuir el número de frutos enfermos. Incrementa los rendimientos ndel ají dulce, superando los problemas de deficiencia nutricional en cuanto a fertilización potásica. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Fundación Arco Iris, localizada en el km. 2 de la carretera José Abelardo Quiñones de la ciudad de Iquitos. El diseño experimental utilizado es el de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. En conclusión los rendimientos del presente trabajo son satisfactorios, debiéndose esto al efecto del K2O, el cual controló el problemas de antracnosis, también aducimos a la mejora de las condiciones físicas y químicas del suelo. Los mayores rendimientos obtenidos en frutos sanos corresponde a lo T5, con 17.260 TM/Ha, T3 14.833 TM/Ha, lo cual se demuestra que aplicando K2O se aumenta el rendimiento de frutos y se controla el porcentaje de infección de la enfermedad de la antracnosis.