Diseño de la red de datos de la E.P.S. Sedaloreto S.A. - Rodríguez Reyna, Javier (2007)
El presente trabajo se ha desarrollado con el fin de mejorar la comunicación de datos brindado un mejor servicio a los clientes y usuarios. Para el desarrollo se recopiló la información necesaria sobre la red actual y la organización, la cual luego fue analizada teniendo en cuenta la ubicación de los equipos, el tráfico de la red y el porcentaje de broadcast / multicast. Dentro del estudio de la actual red de datos se ha observado una proliferación incontrolada de cables sin protección alguna; así mismo no brinda seguridad a los usuarios ya que no se tiene implementado políticas de seguridad. Mediante el análisis se da como propuesta realizar un nuevo diseño de la red de datos y adquirir equipos de comunicación administrables, la cual consideramos como una solución a los problemas actuales y lograr un incremento en su desempeño, funcionalidad y seguridad.