Abonos orgánicos y acolchados plásticos y su influencia sobre las características agronómicas y rendimiento cultivo “Aji dulce”. Capsicum annuum L. Var. regional Zungarococha. San Juan Bautista. Loreto-Perú - Noriega Tello, Jorge Luis (2019)
La investigación se desarrolló en las instalaciones del taller de Enseñanza e Investigación de plantas hortícolas de la Facultad de Agronomía UNAP, Zungaro cocha, al sur de Iquitos, con el objetivo de Determinar la influencia de los abonos orgánicos y los acolchados Plásticos sobre las Características Agronómicas y Rendimiento en el Cultivo de Capsicum annuum L. “Ají dulce”. Variedad regional. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial con 8 tratamientos y 4 bloques, con un total de 32 micro parcelas de 2.5 m². De las observaciones efectuadas se concluye Que hubo influencia de los factores abono orgánico y acolchados plásticos sobre la altura de planta, diámetro y largo de fruto y los pesos de frutos en g /parcela, Kg /parcela y Kg /6000 m2. Siendo el tratamiento A2 B2 (Humus de lombriz + acolchado plástico negro) el que ocupo el primer lugar en el ranking de mérito con una producción de 6660.30kg/ 6000m². Asimismo, existió efecto independiente del Factor A2 (humus de lombriz) sobre todas las variables evaluadas en este estudio, con excepción del número de frutos caídos De igual manera existió efecto independiente del Factor B2 (acolchado plástico Negro) sobre todas variables evaluadas en el estudio, con excepción del número de frutos caídos. El efecto de la interacción AxB (abono Orgánico-acolchado de plástico) solo se presentó en las variables altura planta, largo de fruto y peso de fruto g./parcela.