Nivel de conocimiento y práctica de los profesionales de la salud sobre bioseguridad en los establecimientos de salud Iquitos - Alca La Torre, Karem Janeth (2015)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la aplicación de prácticas de Bioseguridad en los profesionales de la salud (Médicos, Enfermeras, Obstetras, Odontólogos, Biólogos) de los establecimientos de salud (San Antonio, Morona Cocha, Túpac Amaru, Bellavista Nanay, San Juan Bautista, 6 de Octubre, Santa Clara, América, Belén, 9 de Octubre, Cardozo), Iquitos 2015. La metodología empleada fue el cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 127 profesionales de la salud de los diferentes establecimientos de salud. Los datos se recolectaron aplicando dos instrumentos: Nivel de Conocimiento de los Profesionales de la Salud sobre Bioseguridad, con validez 92.22% y confiabilidad de 67.66% y las Practica de los Profesionales de la Salud sobre Bioseguridad, con validez de 92.06% y confiabilidad 82.1%; utilizando para la validez el juicio de expertos y para la confiabilidad el coeficiente de alfa de Cronbach y KR-20. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 22 en español , obteniendo lo siguiente: con respecto al nivel de conocimiento, el 69.3% (88) de los profesionales presentan regular nivel de conocimiento, al verificar la práctica de bioseguridad se obtuvo que:, el 92.9% (118) aplica las normas de bioseguridad, mientras que el 67.7% (86) de ellos presentan nivel de conocimiento regular y aplican normas de bioseguridad en sus establecimiento de salud, al realizar el análisis estadístico para determinar la relación entre las variables, se encontró un X2c = 10.259 y un p = 0.006, es decir existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de normas de bioseguridad de los profesionales de la salud de los establecimientos de salud, Iquitos 2015.