Evaluación potencial y valoración económica de las especies maderables comerciales en bosque natural de colina baja distrito del Yavarí, provincia de Ramón Castilla, Loreto, Perú. - Sánchez Pizarro, Alexander (2014)
El estudio se realizó en el (PCA), N° 07 del señor Jaime Luis Bicerra Reátegui, en el distrito del Yavarí, región Loreto, el área de manejo es de 10 000 ha. Y el área de estudio fue de 500 ha, en el cuartel de corta N° 9. Y los objetivos fueron, registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro mayor o igual que 40 cm; determinar el lVI; definir el volumen de madera comercial en pie, la valoración económica e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el Diseño Sistemático de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 100 m de ancho x 1000 m de largo; se consideró a los árboles comerciales mayor o igual a 40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Se encontró 6 especies comerciales en cinco 5 familias botánicas, así mismo, se aprecia que la familia Myristicaceae es la que tiene mayor número de especies comerciales con dos especies, seguida de las familias Fabaceae, Bombacaceae, Meliaceae y Simaroubaceae con una especie comercial cada una, según el lVI, son: "cumala" Virola sp, "cumala caupuri" Virola sebifora, "tornillo" Cedrelinga cataeniformis, "lupuna" Ceiba pentandra, "cedro" Cedrela odorata, y "marupa" Sinmarouba amara. Y el uso potencial de estas especies identificadas son: aserrío; laminado; alimento; medicinal y ornamental.