Diversidad de sotobosque de varillal alto seco en el Centro de Investigaciones Allpahuayo IIAP-Loreto - Fong Rengifo, Esteban Eduardo (2014)
Monitorea las aves de sotobosque en bosques de varillal ubicados dentro de las instalaciones del Centro de Investigaciones Allpahuayo (CIA) en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), desde febrero-agosto 2013. La metodología empleada fue la captura través del uso de redes de neblina. La tasa de captura para el primer varillal y el segundo varillal fue de 0.0563 ind/h/12m red y 0.0663 ind/horas/12m red respectivamente, con una mayor tasa de captura registrada durante los meses de junio, julio y agosto. Durante todo el periodo de estudio se registraron 56 especies de aves distribuidas en 6 órdenes y 15 familias. Thamnophilidae, Furnaridae y Pipridae fueron más representativas. La riqueza de especies para el primer y segundo varillal fue de 39 y 41 especies, respectivamente. Ambos varillales compartieron 24 especies. Glyphorynchus spirurus, Pithys albifrons, Lepidothrix coronata y Pipra pipra, fueron las especies más frecuentes con mayor abundancia. Se determinó una gran diferencia a nivel de composición de especies (Indice de Jaccard = 0.4285) y una semejanza en cuanto a número de individuos presentes en los varillales estudiados, sobre todo a nivel de especies dominantes (Indice de Morisita = 0.8609). xiv En cuanto a la abundancia relativa, la categoría “Escaso” con registros de 2 a 9 individuos fue la que más especies registró con 30 especies de aves. En relación a la abundancia basada en la presencia temporal, las categorías “Raro” y “Divagante” registraron el mayor número de especies con 19 y 17 respectivamente. Representando 60.71% de la totalidad de especies. Asi mismo se registró 4 especies categorizadas como “especialistas de arena blanca”: Megastictus margaritatus, Myrmeciza castanea, Sclerurus rufigularis y Pipra pipra. Así mismo se registró 2 especies categorizadas como “muy raras en bosques de arena blanca: Monasa morphoeus y Selenidera reinwardtii, 7 especies categorizadas como ausentes en bosques de arena blanca: Thamnophilus schistaceus, Tyranneutes stolzmanni, Machaeropterus regulus, Manacus manacus, Lepidothrix coronata, Saltator grossus y Cyanocompsa cyanoides; categorías establecidas de acuerdo a la clasificación de Álvarez et al (2012).