Inversión pública y pobreza monetaria en la región Loreto periodo 2014 – 2018 - Rodriguez Paredes, Xana Isis (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si la inversión pública influye en los índices de la pobreza monetaria en la región Loreto para el periodo 2014-2018, reflejando la importancia de la inversión pública como uno de los pilares para el crecimiento económico, buscándose determinar y medir el grado de incidencia de la pobreza monetaria con respecto a la inversión pública. Nuestras variables: pobreza monetaria, variable dependiente, e inversión pública, variable independiente, tendrán como periodo de estudio los años comprendidos del 2014 hasta 2018. También, nuestro marco teórico se ajusta a demostrar la importancia de la inversión pública y de conocer el comportamiento de la pobreza monetaria, a través de sus distintas teorías en el crecimiento y desarrollo del país; es así que, con nuestros antecedentes con temas relacionados daremos mayor solidez a nuestra investigación. Luego de procesar y analizar nuestros datos, los resultados que obtenemos nos presentan, para el caso de la pobreza monetaria es que tuvo un comportamiento decreciente, donde el valor mínimo fue de 314900 (personas), para el IV trimestre del año 2018, y su valor máximo fue de 350600 (personas) para el I trimestre del año 2015; en el caso de la inversión pública tuvo un comportamiento ascendente, donde su valor mínimo fue de 542028798 soles, para el I trimestre del año 2015 y valor máximo fue de 1162162220 soles para el IV trimestre del año 2018. En conclusión, con el análisis, se pudo comprobar la inversión pública incide en la reducción de los índices de pobreza monetaria en la región Loreto periodo de 2014-2018.