Caracterización genética molecular de la castaña Bertholletia excelsa en la región de madre de dios, mediante marcadores microsatelites - Panduro García, Hugo Enrique (2018)
Fue determinada la variabilidad genética poblacional de la castaña Bertholletia excelsa, a partir del análisis de 11 loci microsatélites en un total de 108 árboles de castaña provenientes de 11 localidades de la región de Madre de Dios. En términos globales, se observó una gran diversidad alélica tanto a nivel de especie (89 alelos, media = 8.09 alelos por locus) como de localidades (mayor riqueza alélica en Iberia = 4.82, la menor riqueza alélica en Itahuania = 3.64). El análisis factorial de correspondencia (AFC) muestra que las localidades no están claramente diferenciados a nivel genético, observándose una fuerte sobreposición entre la mayoría de ellas, sin embargo, las localidades de Iñapari y Iberia presentan una ligera diferenciación con las demás localidades. Los resultados del índice de Fijación (Fst), distancia genética y flujo de genes muestran esta misma tendencia, observándose que las localidades de Iñapari y Iberia fueron las que presentaron mayor diferenciación con las nueve localidades restantes (valores variaron: Fst de 0.06 a 0.19, Distancia de 0.13 a 0.42 y Nm de 1.05 a 3.81). El dendrograma y el resultado del análisis bayesiano de estructuración mostraron también que las localidades de Iñapari y Iberia se encuentran conformando una agrupación genética cluster (B) distinta de la del cluster (A) (Bootstrap = 100% y K = 2). La distancia geográfica entre estas dos agrupaciones responde solo parcialmente a la diferencia genética entre ellas (r = 0.57), el resto de la diferencia podría estar relacionada a otros factores tales como la topografía, tipo de suelo, composición florística y una entomofauna específica para cada bioma.