Consumo de sustancias nocivas y el rendimiento académico en estudiantes de las facultades de ciencias de la salud de la UNAP - año 2011 - Bicerra Saldaña, Amy Candy (2011)
entre el consumo de sustancias nocivas (alcohol, tabaco y drogas ilegales) y el rendimiento académico en los estudiantes de las Facultades de Ciencias de la Salud de la UNAP - Año 2011. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo descriptivo correlaciona!. La población fue de 624 estudiantes universitarios, la muestra estuvo conformada por 238 estudiantes de las facultades de ciencias de la salud de la UNAP, distribuidos en 3 facultades (Medicina Humana, Farmacia y Bioquímica y Odontología), la cual fue obtenida mediante el muestreo probabilístico estratificado a:fijación proporcional. Los integrantes de la nuestra fueron seleccionados en forma aleatoria simple, teniendo en consideración los criterios de inclusión. La técnica fue la encuesta, y el instrumento empleado fue el cuestionario. Para la recolección de los datos se utilizó 02 instrumentos: el cuestionario sobre Consumo de Sustancias Nocivas y la Nómina de notas de los estudiantes; para la validación del instrumento se utilizó el método de Delphi o Juicio de Expertos, obteniéndose una validez de 83,4%; en la confiabilidad se utilizó el método del Test y el retest obteniéndose un 76.94% de aciertos en los resultados de un antes y después, es decir se aplicó el instrumento a la misma población en dos momentos diferentes, valor que fue aceptable para el uso del instrumento; los datos se analizaron a través del paquete estadístico de SPSS versión 17.0. La prueba estadística empleada para la contrastación de la hipótesis fue la estadística inferencia! no paramétrica Chi ~ cuadrada(X2 ). Al establecer asociación entre el consumo de sustancias nocivas (alcohol, tabaco y drogas ilegales) y el rendimiento académico, se obtuvo los siguientes resultados: para el consumo de alcohol p = 0.000; a= 0.05; X2 = 27.631, para el consumo de tabaco p = 0.027; a= 0.05; X2 = 7.229 y para el consumo de drogas ilegales p = 0.001; a= 0.05; X2 = 36.411; lo que significa que existe asociación estadísticamente significativa, lo que permitió aprobar la hipótesis de investigación