Conocimiento y percepción de riesgo de enfermar con cáncer de piel en adultos del Asentamiento Humano Progreso de Iquitos - 2016 - Vargas Piña, Seyba Susan (2016)
La tesis tuvo como objetivo determinar si existe asociación entre el conocimiento sobre cáncer de piel y la percepción de riesgo de enfermar con cáncer de piel en adultos del Asentamiento Humano Progreso de Iquitos durante el año 2016. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo Correlacional. La población estuvo conformada por 1352 personas de ambos sexos de 18 a 50 años, con residencia en el Asentamiento Humano Progreso de la ciudad de Iquitos durante el año 2016, y la muestra conformada por 300 personas con las mismas características que la población de estudio, obtenida mediante el muestreo probabilístico estratificado con afijación igual. La técnica fue la entrevista, y los instrumentos fueron el cuestionario (Validez 93,6% y confiabilidad 89,0%) la escala estructurada tipo Likert (Validez 94,44% y confiabilidad 91,0%). Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Conocimiento sobre cáncer de piel incorrecto 270 (90,0%) y percepción de riesgo de contraer cáncer de piel bajo 275 (91,7%). Al aplicar la prueba estadística inferencial no paramétrica o de distribución libre denominada Chi- Cuadrada (X2) donde se obtuvo p= 0.0002 para α = 0.05. Por lo que se acepta la hipótesis: Existe asociación estadística significativa entre el conocimiento sobre cáncer de piel y la percepción de riesgo de enfermar con cáncer de piel en pobladores adultos de ambos sexos del Asentamiento Humano Progreso de Iquitos.