Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú - Portocarrero Souza, Karen Del Pilar (2020)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar el coeficiente digestibilidad aparente (CDA) de la proteína y energía de la torta de castaña, Bertholletia excelsa en juveniles de Piaractus brachypomus paco. Se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Las dietas consistieron de 69.5% de dieta referencia (DR); 0,5% de marcador inerte y 30% del ingrediente evaluado: torta de castaña cruda (TCC) y torta de castaña tostada (TCT). Se utilizaron 90 juveniles de P. brachypomus paco con peso promedio de 120 g. Los peces fueron recepcionados en tanques de aclimatación a las dietas experimentales donde permanecieron por siete días; el alimento fue suministrado tres veces al día; 9, 14 y 20 horas, los siete días de la semana. Luego al octavo día una hora después de la última alimentación los peces fueron transferidos a las incubadoras de 200L, para la recolección de heces; colocándose 10 peces por incubadora. La fase experimental fue de 60 días. Las heces fueron congeladas a - 20°C, para luego ser Liofilizadas y almacenadas a una temperatura de - 17 °C. Los resultados de los CDA de la TCC son para proteína 57,9 ± 2,9 % y para energía 90,8 ± 1,8 %; los CDA de la TCT son para proteína 59,8 ± 3,6 % y para energía 91,3 ± 1,3 %; fueron analizadas estadísticamente mediante el ANOVA, mostrando que no existe diferencia significativa (P>0,05). En conclusión, los valores de CDA para proteína y energía fueron similares entre la torta de castaña cruda y la torta de castaña tostada; ambas alternativas pueden incluirse en las dietas.