Caracterización fitoquímica y parámetros fisicoquímicos de hoja, corteza y raíz de Unonopsis floribunda Diels (icoja) año 2016 - Herrera Ruíz, Melva Luz (2016)
La presente investigación consistió en realizar el estudio fitoquímico y determinar los parámetros fisicoquímicos de hoja, corteza y raíz de Unonopsis floribunda Diels (icoja) realizado en los Laboratorio del Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Amazonía-CIRNA de la UNAP. Las muestras recolectadas fueron identificadas taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la UNAP para su respectivo estudio cualitativo y cuantitativo. El análisis del extracto etéreo reporta grupos sesquiterpenlactónicos/cumarinas en la corteza y raíz, y una diversa variedad de metabolitos en el extracto etanólico: corteza (taninos, sesquiterpenlactonas/cumarinas y saponinas); raíz (aminoácidos, taninos, sesquiterpenlactonas/cumarinas y saponinas) y hoja (taninos). El extracto acuoso de corteza reporta saponinas y en hojas, raíz no se encontró ningún metabolito secundario. Los parámetros fisicoquímicos reportaron un contenido de humedad para hoja (11,41%), corteza (10,52%), raíz (11,16%); cenizas totales: hoja (6,85%), corteza (7,15%), raíz (5,67%); cenizas solubles en agua: hoja (4,85%), corteza (5,15%) raíz (3,67%); cenizas insolubles en ácido clorhídrico: hoja (8,68%), (corteza 8,92%), raíz (7,38%) valores por debajo de lo establecido por las Normas Generales de la Farmacopea; mientras que las cenizas insolubles en medio ácido se encontraron por encima de los límites establecidos por el MINSA.