Turismo sociocultural, potencialidades para su desarrollo en el distrito de Iquitos, región Loreto, Perú - Margarito Noriega, Gonzalo André (2011)
La importancia de articular productos turísticos culturales, diseñando creativamente productos que incorporen elementos de la cultura local posibilitaría diversificar los atractivos y mejorar la oferta turística en la zona de Iquitos y de esta forma dar valor agregado a las actividades productivas y extractivas familiares de la zona. Se planteó el siguiente objetivo: Analizar las potencialidades socioculturales de convertirse en productos turísticos, en la ciudad de Iquitos, región Loreto. El ámbito de estudio corresponde a la zona urbana y rural de la ciudad de Iquitos. El diseño será no experimental. Es NO EXPERIMENTAL, por que estudiará una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, Desarrollar sosteniblemente la actividad turística en cualquier rubro o especialidad, no significa sencillamente "cuidado del medio ambiente", sino complejidad en los modos de calcular los beneficios y costos de las acciones humanas al incluir los intereses de las generaciones futuras y la problemática "ecológica" en los planes de gobierno y desarrollo. En otras palabras, el enfoque de sostenibilidad permite concebir el problema de desarrollo en termines de gestión de la casa común, tratando de equilibrar la satisfacción de los intereses de todos sus habitantes en interrelación e interdependencia.