La minga como proceso en el desarrollo, aprendizaje y articulación de la educación Achuar propia en la comunidad nativa Cuchara - Rio Corrientes - Rivadeneyra Braga, Roger Mauricio (2015)
La presente tesis muestra al trabajo colectivo llamado minga como un proceso de aprendizaje relevante para el desarrollo y la articulación de la educación Achuar propia en la comunidad de estudio, al ser efectuada a partir de relaciones sociales, valores sociales, costumbres ancestrales y principalmente reconocimiento del territorio que rodea a los pobladores, el cual les brinda autonomía e identidad propia, que se ve afectada, desvirtuada y desvalorada, con procesos de dominación aplicados por la empresa petrolera, entidades no gubernamentales y por el Estado, principalmente por la escuela descontextualizada.