La disminución del canon petrolero y su incidencia en la gestión de la Municipalidad Provincial de Loreto Nauta, año 2017 - Linares Pezo, Víctor (2019)
En la presente investigación tiene como objetivo general analizar la disminución del canon petrolero y su incidencia en la gestión de la Municipalidad Provincial de Loreto Nauta, año 2017, Esta investigación obedece al tipo de investigación cuantitativa, se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario de preguntas a una muestra de 38 trabajadores. Después del procesamiento de datos y el análisis e interpretación de los resultados se llegó a las siguientes conclusiones que: En cuanto a la variable Disminución del Canon Petrolero en la provincia de Loreto Nauta trae consigo malos resultados pues en gran medida se ha evidenciado que la recaudación del Canon petrolero tiene una inadecuada distribución porcentual y para la ejecución de las obras, lo que se evidencio que el canon casi nunca financia múltiples obras en un periodo. Asimismo, en cuanto a la gestión de la municipalidad Provincial de Loreto es inadecua, puesto a que los directivos no se informan antes de realizar una planificación, como también los directivos no dan a conocer a todo el personal de los planes a ejecutarse durante su período, además casi nunca se realizan seguimientos y evaluaciones de los planes puesto esto afecta a que el desempeño de los colaboradores. Finalmente se logra determinar que la disminución del canon petrolero incide negativamente en la gestión de la Municipalidad Provincial de Loreto Nauta, año 2017, instancia que se corroborada con la prueba de hipótesis, que tras obtener una significancia de 0,000 se ha acepto la hipótesis alterna, reforzada con un coeficiente de correlación de 0,800.