Evaluación cualitativa de la regeneración natural sobre arena blanca en áreas intervenidas en la carretera Iquitos - Nauta, Loreto, Perú - Macedo Ramírez, Diego Nicolás (2015)
El presente estudio se realizó entre los meses de abril del 2014 y febrero de 2015 (doce meses). Cuya finalidad fue determinar la composición florística, abundancia, índice de diversidad alfa y la elaboración de una clave taxonómica de las especies de plantas que existen en 0.2 ha de un bosque intervenido sobre arena blanca “Varillal”, para el desarrollo del estudio se utilizó 2 parcelas Whitaker en el km 31.5 y 6 aproximadamente de la carretera Iquitos – Nauta. Obteniéndose un total de 30097 individuos de plantas ≥ 5 cm de Altura y menores a 9 cm de DAP (diámetro a la altura del pecho), de las cuales se realizaron 120 colecciones botánicas, distribuidas en 41 familias, 77 géneros y 97 especies. Determinándose así que las familias que presentan mayor número de especies son Fabaceae (16.16%), Rubiaceae (8.08%), Melastomataceae (7.07%), Apocynaceae (5.05%), Euphorbiaceae (5.05%), Lauraceae (4.04%), Moraceae (4.04%), Annonaceae (3.03%), Dilleniaceae (3.03%), Myraceae (3.03%), representando el 60.61% del total, y las Familias Bignoneceae, Clusiaceae, Combretaceae, Malpighiaceae, Malvaceae y otros representan el 37.94% restante del total de la población. El género Clidemia fue el que más individuos tuvo en comparación al total de la población muestreada. El índice de diversidad alfa fue según Shannon H=2.503 y según Simpson 1-D=0.8635; de los resultados obtenidos de la evaluación se elaboró una clave taxonómica. La importancia de esta evaluación recae en la necesidad de tener una base de datos que nos permita tener un panorama de las especies de plantas que crecen en un área intervenida sobre arena blanca y puedan permitir xii desarrollar posteriores investigaciones para restauración de bosques sobre arena blanca “Varillal”.