Influencia de los factores sociodemográficos y clínico - obstétricos en el bajo peso al nacer en el Hospital III EsSalud Iquitos julio - diciembre 2016 - Hurtado Lemos, Zandra Estela (2017)
El peso al nacer refleja la experiencia intrauterina; no sólo es un buen indicador del estado de salud y la nutrición de la madre, sino también de las probabilidades de supervivencia del recién nacido. Determinar la influencia de los factores sociodemográficos y clínico-obstétricos en el bajo peso al nacer en el Hospital III Essalud Iquitos julio-diciembre 2016, Este estudio es una cohorte retrospectiva, el diseño empleado es el no experimental, observacional y analítico. El universo estuvo constituido por todos los partos, atendidos en el Hospital III EsSalud Iquitos julio-diciembre 2016. Durante el periodo de estudio, julio-diciembre 2016 se tuvo un total de 789 recién nacidos vivos, de las cuales se ingresó al estudio solo 531, en cumplimiento de los criterios de selección; solo 53 recién nacidos tuvieron bajo peso al nacer (BPN); haciendo una incidencia de bajo peso al nacer de 67.1 x 1000 recién nacidos vivos y una prevalencia del 6.7%. Con respecto a los factores sociodemográficos asociados al bajo peso al nacer, se encontró que sólo la nuliparidad es un factores de riesgo para BPN, ya que incrementa en 1.4 veces el riesgo de padecerlo (Chi2: 5.09; p: 0.01; RR: 1.46; IC: 1.08 – 1.98). En cuanto a los factores Clínicos Obstétricos a asociados a bajo peso al nacer, se encontró que la baja ganancia gestacional (Chi2: 21.7; p: 0.000001; RR: 1.973; IC: 1.56 – 2.85)., incrementa el riesgo en 1.97 veces de tener un hijo con bajo peso al nacer, la misma probabilidad de riesgo también lo demostró el antecedente de ITU durante la gestación (Chi2: 19.05; p: 0.0001; RR: 1.977; IC: 1.529 – 2.555), con 1.97; la anemia gestacional también demostró incrementar en 2.03 veces (Chi221.44; p: 0.000001; RR: 2.03; IC: 1.58 – 2.61) el riesgo de parir un hijo con BPN; la vaginitis de la gestación incrementa aún más dicho riesgo con 3.22 veces (Chi2: 12.15; p: 0.002; RR: 3.22; IC: 1.65 – 6.25), y por último el que presento mayor riesgo fue el antecedente de hemorragia durante la gestación, ya que presentó un riesgo 8.19 (Chi2: 34.47; p: 0.000001; RR: 8.19; IC: 3.65 – 18.39).La nuliparidad es un factor de riesgo sociodemográfico para bajo peso al nacer y el antecedente de hemorragia durante la gestación fue el principal factor de riesgo clínico-obstétrico para bajo peso al nacer.