Evaluación de la situación actual del plan integral de gestión ambiental de residuos sólidos (PIGARS) de la ciudad de Nauta - Espinoza Zavaleta, Victoria Luz (2013)
Los resultados del presente estudio de investigación brindarán aportes que servirán como fuente información actualizada para otra toma de decisiones políticas para el desarrollo sostenible de la ciudad de Nauta, y de otras que buscan el mismo fin. El Objetivo General fue: Evaluar la situación actual del Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos en la Ciudad de Nauta. La ciudad de Nauta, capital de lo Provincia de Loreto, se encuentra a 97 Km de Iquitos, a 15 minutos de la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali que dan origen al Amazonas. Se ubica sobre la margen izquierda del río Marañón, en una colina cercana a la ribera; El método utilizado es evaluativo - explicativo, ya que éste permite una evaluación simple, basado en la recolección sistemática de datos numéricos, haciendo posible realizar el análisis mediante procedimientos estadísticos simples para obtener información válida. Se concluye que: - La situación de los vehículos encargados del servicio de recojo de basura, es el problema más mencionado por la población y las mismas autoridades, el 41,2% de la población menciona que más carros recolectores ayudarían a mejorar el manejo de los residuos sólidos. - La situación del relleno sanitario se encuentra en etapa de construcción de acuerdo al expediente técnico aprobado, razón por la que no se está desarrollando actividades de aprovechamiento de los residuos sólidos, y ningún otro tipo de tratamiento. Aun así, el 65,4% de la población cree que ha habido cambios con respecto a la limpieza pública desde la creación de relleno sanitario. - El aspecto financiero para el manejo de los residuos sólidos, no resulta sostenible, siendo el egreso por el servicio de limpieza pública que brinda la municipalidad un aproximado de S/. 57.259,00 mensualmente y el ingreso por arbitrios directamente recaudados por el servicio de S/. 4.057,63 en el año 2011. Resultando el recojo y servicio con S/. 24.230,00 mensualmente, resultando el aspecto más costoso asumido por la municipalidad, a diferencia de los otros: barrido de calles, disposición final, manejo de relleno sanitario y otros.